여름철이 시작되면서 식중독의 위험이 증가하고 있습니다. 식중독 예방법과 식중독의 증상, 합병증에 관해 알아봅니다.
1. 식중독의 원인
▶ 세균이나 기생충등에 의해 발생합니다.
▶ 면역이 약한 상태라면 위험이 높아집니다.
▶ 대장균, 이질균, 살모넬라 같은 세균도 원인 중의 하나입니다.
▶ 로타 바이러스 같은 바이러스 물질등에 의해서도 발생합니다.
2. 식중독의 예방 6대 수칙
▶ 가장 기본인 손씻기손 씻기 : 질병 예방에 기본은 손 씻기입니다. 비누를 사용하여 흐르는 물에 30초 이상 꼼꼼하게 닦으세요
▶ 익혀먹기 : 고기는 75도, 어패류는 85도에서 1분 이상 꼭 익혀서 드세요. 여름철에 날것 먹는 것에는 주의가 필요합니다.
▶ 끓여먹기 : 물은 꼭 끓여서 먹고, 생야채를 먹을 때는 마지막에 식초에 살짝 담갔다가 꺼내어 헹굼 해서 먹는 게 좋습니다.
▶ 식재료, 조리기구 세척 : 도마나 칼등 주방용품에도 식중독균이 있을 수 있습니다. 정기적인 소독이 필요합니다.
▶ 조리도구 구분하기 : 육류나 날음식에 사용한 도마나 칼등이 과일이나 야채에 닿지 않도록 구분하여 사용합니다.
▶ 보관온도 지키기 : 냉장식품은 5도 이하, 냉동식품은 -18도 이하를 유지하여 보관합니다.
3. 식중독의 증상 및 합병증
▶ 식중독의 증상 : 구토, 메스꺼움, 두통, 발열, 설사등이 있으며 원인에 따라서 잠복기의 증상과 정도가 다를 수 있습니다.
▶ 식중독의 합병증 : 탈수, 시야가 흐려지는 현상, 발작, 간이나 신장에 문제가 발생할 수 있으며, 리스테리아로 인한 식중독일 경우 신생아에게 발생한다면 유산등 치명적인 감염을 보일 수도 있습니다.
철저한 예방으로 무더운 여름을 건강하게 보내세요~
2023.06.12 - [여행, 한 달 살기] - 강원도 하이원 리조트 호텔 한 달 살기
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